2018年9月6日 星期四

心理誌 PsychoLife 第49期夏季號-3:解讀心時尚-你好,不好?

左起:張榮斌 臨床心理師、張雅綺 臨床心理師、吳欣怡 臨床心理師、謝明璋 臨床心理研究所碩士生
專訪/張雅綺 臨床心理師
採訪/饒家榮

讓大家了解憂鬱並包容這件事是身為臨床心理師的其中一個社會責任,除了文字、圖片或影片外,是否有其他的呈現方式讓大家理解呢? 

這一期特別邀請到兼職創作服飾品牌的臨床心理師張雅綺,請她談談這一款跟憂鬱有關的概念服飾。


Q:想請您介紹自己與您對於時尚的看法



目前為從事兒童相關領域的臨床心理師,喜愛臨床心理的工作,相信治療師的力量,孩童們藉由療育逐漸進步,看到孩子們自身的無限可塑性



由於喜愛時尚,從小對服飾有著莫名興趣,我認為服飾揭露了我們沒有說出口的訊息,穿著讓人無須言語就能穿透直達你的心靈,推測你的個性、情緒、興趣,而服飾的美麗也帶給了我們力量,它可以是偽裝,也可以是真實。



時尚是集結美、娛樂、觀賞為一體的藝術表達,具有引起話題的強大力量,以時尚做為媒介詮釋社會議題、自身想法,人們更容易消化這類沉重的議題,讓年輕人更願意接受、觸碰全新的觀點,如同英國服裝設計師Vivienne Westwood的時裝,對她而言服裝從來不止是錦上添花的東西,而是一種態度。



因此,我試圖將心理學與時尚結合,讓年輕世代更能輕易瞭解心理相關議題,心理學不再有距離,而是與他們的生活共存。



Q:可以介紹您目前籌備有關心理主題的服裝品牌故事嗎



Tius是我目前正在籌備的服飾品牌,預計推出的首款商品I'M FINE Tee以近年流行的Slogan Tee為架構,I'M FINE靈感來自於現代人的情緒壓抑,外在看似堅強與內心的傷痛呈現強烈對比,亮麗的外表不等同於自身內在狀態,從韓國影星SHINee金鐘鉉、聯合公園主唱查斯特(Chester Bennington到喜劇演員羅賓·威廉斯、金凱瑞,令人稱羨的外在生活、光鮮的外表,但他們卻飽受憂鬱情緒困擾,人前笑容,人後無望;多數人都有憂鬱情緒的時刻,雖不見得為憂鬱症,但憂鬱情緒與憂鬱症共通點皆來自於難以快樂,療傷的時刻,擁有家人朋友的陪伴,甚至是專業人員的協助,讓他們知道不需要獨自一人,你已經勇敢很久了,現在換我們來陪伴,一起面對吧! 一切都會好轉的」。


模特兒:吳欣怡 臨床心理師

我相信人的復原力,每個偽裝堅強受傷的心靈,在陪伴協助下,會再次修復,呈現出真實的美好,不再需要偽裝。I'M REALLY FINE  : )

Q:從憂鬱的角度來看,I'M FINE 的含義是如何反映正面的力量呢?

I'M FINE Tee以負向單字組成I'M FINEIThis is not a happy story組成,顯示我們經常假裝成自己很好,但事實是自己內心有許多的負向思考、感受,在低落的過程中反覆出現,但若最後有親友、專業人員的陪伴協助,亦如I'M FINEE現的內容,對他們說"You have been brave enough(你已經夠勇敢了), Be with you, will be ok eventually (陪著你,最終會好的),最後他們將從偽裝的好轉變成真正的好。

I'M FINE Tee以痛苦為開端,但它亦是復原的歷程,
從偽裝幻化成堅強,最終我們都會好好的。

模特兒:吳欣怡 臨床心理師
▲上圖為形象宣傳照,以九宮格方式傳達I'M FINE Tee的精神,從偽裝、受傷、孤獨、脆弱,慢慢轉化為堅強,逐漸療育修復,復原過程中,友人的援手、陪伴猶如OK蹦,讓受傷的心靈慢慢癒合,重新發出枝芽花朵,再次綻放出美麗的笑容。

另外,封面的形象宣傳照則以臨床心理師的角色傳達陪伴的力量,人們總是在最脆弱的時刻遇上心理師,我們不僅僅只是陪伴,更是希望、復原的象徵,在修復的路上,也許時間很長,也許跌跌撞撞,但我們會陪著一起走過,一同邁向I'M REALLY FINE的終點。

=============專訪與採訪者小檔案============
張雅綺 臨床心理師

學歷:
國立成功大學行為醫學所  臨床心理組  碩士

現職:
亞東醫院兒童發展中心       臨床心理師
Tius   品牌主理人   









採訪者介紹
饒家榮 臨床心理師

喜愛旅行與建築欣賞,擅常跨領域溝通與合作,除了本業的心理評估與心理治療,同時也進行使用者研究、展覽策劃、活動策劃及心理顧問諮詢的工作。





本篇Blogger版面及文字編輯| 饒家榮  臨床心理師

編輯 | 出版發行委員會
聯絡 | 臨床心理師全國聯合會信箱 service@atcp.org.tw

FB粉絲專頁 |【心理誌PsychoLife







1 則留言: