跳到主要內容

心理誌 PsychoLife 第49期夏季號-3:解讀心時尚-你好,不好?

左起:張榮斌 臨床心理師、張雅綺 臨床心理師、
吳欣怡 臨床心理師、謝明璋 臨床心理研究所碩士生
專訪/張雅綺 臨床心理師
採訪/饒家榮


讓大家了解憂鬱並包容這件事是身為臨床心理師的其中一個社會責任,除了文字、圖片或影片外,是否有其他的呈現方式讓大家理解呢? 這一期特別邀請到兼職創作服飾品牌的臨床心理師張雅綺,請她談談這一款跟憂鬱有關的概念服飾。

Q:想請您介紹自己與您對於時尚的看法


目前為從事兒童相關領域的臨床心理師,喜愛臨床心理的工作,相信治療師的力量,孩童們藉由療育逐漸進步,看到孩子們自身的無限可塑性

由於喜愛時尚,從小對服飾有著莫名興趣,我認為服飾揭露了我們沒有說出口的訊息,穿著讓人無須言語就能穿透直達你的心靈,推測你的個性、情緒、興趣,而服飾的美麗也帶給了我們力量,它可以是偽裝,也可以是真實。

時尚是集結美、娛樂、觀賞為一體的藝術表達,具有引起話題的強大力量,以時尚做為媒介詮釋社會議題、自身想法,人們更容易消化這類沉重的議題,讓年輕人更願意接受、觸碰全新的觀點,如同英國服裝設計師Vivienne Westwood的時裝,對她而言服裝從來不止是錦上添花的東西,而是一種態度。

因此,我試圖將心理學與時尚結合,讓年輕世代更能輕易瞭解心理相關議題,心理學不再有距離,而是與他們的生活共存。

Q:可以介紹您目前籌備有關心理主題的服裝品牌故事嗎


Tius是我目前正在籌備的服飾品牌,預計推出的首款商品I'M FINE Tee以近年流行的Slogan Tee為架構,I'M FINE靈感來自於現代人的情緒壓抑,外在看似堅強與內心的傷痛呈現強烈對比,亮麗的外表不等同於自身內在狀態,從韓國影星SHINee金鐘鉉、聯合公園主唱查斯特(Chester Bennington到喜劇演員羅賓·威廉斯、金凱瑞,令人稱羨的外在生活、光鮮的外表,但他們卻飽受憂鬱情緒困擾,人前笑容,人後無望;多數人都有憂鬱情緒的時刻,雖不見得為憂鬱症,但憂鬱情緒與憂鬱症共通點皆來自於難以快樂,療傷的時刻,擁有家人朋友的陪伴,甚至是專業人員的協助,讓他們知道不需要獨自一人,你已經勇敢很久了,現在換我們來陪伴,一起面對吧! 一切都會好轉的」。


模特兒:吳欣怡 臨床心理師

我相信人的復原力,每個偽裝堅強受傷的心靈,在陪伴協助下,會再次修復,呈現出真實的美好,不再需要偽裝。I'M REALLY FINE  : )

Q:從憂鬱的角度來看,I'M FINE 的含義是如何反映正面的力量呢?


I'M FINE Tee以負向單字組成I'M FINEIThis is not a happy story組成,顯示我們經常假裝成自己很好,但事實是自己內心有許多的負向思考、感受,在低落的過程中反覆出現,但若最後有親友、專業人員的陪伴協助,亦如I'M FINEE現的內容,對他們說"You have been brave enough(你已經夠勇敢了), Be with you, will be ok eventually (陪著你,最終會好的),最後他們將從偽裝的好轉變成真正的好。





I'M FINE Tee以痛苦為開端,但它亦是復原的歷程,

從偽裝幻化成堅強,最終我們都會好好的。


模特兒:吳欣怡 臨床心理師

▲上圖為形象宣傳照,以九宮格方式傳達I'M FINE Tee的精神,從偽裝、受傷、孤獨、脆弱,慢慢轉化為堅強,逐漸療育修復,復原過程中,友人的援手、陪伴猶如OK蹦,讓受傷的心靈慢慢癒合,重新發出枝芽花朵,再次綻放出美麗的笑容。

另外,封面的形象宣傳照則以臨床心理師的角色傳達陪伴的力量,人們總是在最脆弱的時刻遇上心理師,我們不僅僅只是陪伴,更是希望、復原的象徵,在修復的路上,也許時間很長,也許跌跌撞撞,但我們會陪著一起走過,一同邁向I'M REALLY FINE的終點。



=============專訪與採訪者小檔案============




張雅綺 臨床心理師


學歷:國立成功大學行為醫學所  臨床心理組  碩士

現職:亞東醫院兒童發展中心       臨床心理師Tius   品牌主理人   




採訪者介紹
=======
饒家榮 臨床心理師

喜愛旅行與建築欣賞,擅常跨領域溝通與合作,除了本業的心理評估與心理治療,同時也進行使用者研究、展覽策劃、活動策劃及心理顧問諮詢的工作。





本篇Blogger版面及文字編輯| 饒家榮  臨床心理師

編輯 | 出版發行委員會
聯絡 | 臨床心理師全國聯合會信箱 service@atcp.org.tw

FB粉絲專頁 |【心理誌PsychoLife







留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

心理誌 PsychoLife 第50期冬季號-1:臨床心理 X 電視戲劇:人心即鬼神!專訪《魂囚西門》導演謝庭菡

受訪 | 謝庭菡 導演
採訪 | 李咏庭


笑起來時眼睛圓圓彎彎、酒窩淺淺大大,說起拍片卻是目光炯炯有神、語調充滿情感也節奏分明,她是電影《屍憶》導演謝庭菡。《屍憶》的廣受好評,讓謝庭菡此次在公視自製的懸疑驚悚劇《魂囚西門》中再度接下導演重任,講述一位從美國回台開設心理治療所的臨床心理師魏松言(蕭敬騰飾),為鬼做心理治療的故事。
人心即鬼神!除心魔即是度化人  「我大學讀心理系,原本也想走臨床,後來因緣際會下讀電影研究所,拍起了電影。說起來可能是冥冥之中,我本來沒有打算拍電視劇,當時也在籌備下部電影,但看到《魂囚西門》這個故事時後覺得題材與故事線都很豐富,讓我開始想挑戰自己,透過改編來做一部流暢完整且具電影規格的電視劇」謝庭菡說。 

人心即鬼神!除心魔即是度化人,但要度人就得先度己,在《魂囚西門》原著中的這段話很快抓住謝庭菡的目光,也是整部戲的核心。故事中的主角魏松言遇鬼後因不知所措來到廟裡,和尚「虛空」提點他鬼是人死後所變,因此松言對鬼進行心理治療其實也是在治療這些人變成鬼的心結。說到底,跟心理師一樣仍是在處理人心。故事中將心理師比喻為超度者,謝庭菡說「我想心理師最大的使命或許就在度人心吧!松言在幫助祂們處理心結後,回過頭來也面對了自己的問題,回到度人得先度己這句話,這也是我想透過這部戲,傳達給觀眾的力量。」 
玩戲劇節奏,激盪不同專業間的火花  心理治療有時是緩慢的歷程,但節奏快慢的掌握卻是懸疑驚悚劇裡的重要學問。例如拍鬼片時要鬼從衣櫃上跳下來嚇人,前面就要有個角色去接近那個衣櫃,這就是一種節奏的轉變,該快該慢需要不斷的轉換節奏才能達到最後嚇人的效果,謝庭菡認為即便是在六集六十分鐘的劇裡也必須重視節奏的設計。最初劇本的編寫便已開始玩弄節奏,「我和團隊溝通希望故事的節奏是快的,一直到最後一刻都在盡力改編劇本的節奏設計,我們也用了許多電影情節的拍法,敦促劇情一拍一拍的往下開展。」另外,在鏡頭設計上,謝庭菡也刻意挑戰使用穩定而非手持鏡頭拍攝,來配合主角或治療過程冷靜的設定。 

要完成一部節奏縝密的電視劇,需要強大的專業團隊共同合作。謝庭菡提到,公視提供很大的創作空間,劇本、攝影、服裝造型、美術、音樂音效等都是年輕的一時之選,每個環節都具有各個專業豐富的創作層次,「通常我是先設定一個大方向,和我的團隊們討論,大家提供非常多的創意,都讓這個作品往更好的方向前進。」此外,《…

心理誌 PsychoLife 第49期秋季號-5:長照居家服務,當臨床心理師走入您家!--專訪聊聊治療所張銘倫院長

受訪者:張銘倫 臨床心理師/聊聊治療所院長 撰稿:洪怡婷臨床心理師
座落於台北市松山區的聊聊心理治療所,鄰近東區商圈,自延吉街享用美食後,即可散步到市民大道的位置,鬧中取靜的一樓民宅中,坐下來與臨床心理師聊聊心裡話。

聊聊心理治療所成立未滿一週年,卻投入了政府最新推動的長期照護新制2.0計畫,臨床心理師從小小的治療室出發,走進案主的家中,提供多元的居家服務。聊聊心理治療所張銘倫院長說:「我把臨床心理師的『臨床』兩字,從病床延伸到個案家中的臥床旁,這樣地點的位移,讓我覺得是一個突破。」張院長對臨床心理師服務模式的擴展感到成就與欣慰。


通常轉介的機構單位或者案家,會期待心理師到家中,能夠提供心理治療或心理諮商的服務,然而,張院長在近半年來服務大台北地區的經驗來說,實際在執行長照居家服務的時候並非僅是如此,能夠提供的服務內容是可以同時兼具深度及廣度的;以三級預防制度來論,可兼具一級到三級預防。包含評估性會談、情緒與失智篩檢、衛生教育,同時,透過與案家的討論,提供客製化的心理服務。
確實與一般社會大眾對於心理師的印象有所不同,心理師能夠提供長照居家服務,在台灣目前來說,是一項新穎的服務方式。之所以會走上這樣的服務模式,也與張院長個人求學以及生命經驗有關。由於過去曾接受過護理專業訓練,讓她在拓展心理事業版圖有更多創新的服務理念。張院長認為,全人式照護是創業的核心理念,長幼兼顧是聊聊心理治療所要發展的特色。因此,在承接長照居家服務的案家時,張院長能服務者眾,長照並非只服務長者,有時是一些早期失能或外出不便的年幼者,像是語言發展遲緩、腦性麻痺、自閉症者。
同時,在心理師訓練的過程中,張院長接觸許多治療方法,包含表達性藝術治療、舞蹈治療、音樂治療、戲劇治療、心理劇、牌卡等,這些其實從護理背景的角度來看,著實是一種輔助醫療的模式,讓她在執行長照居家服務能得心應手。
在尚未開業前,張院長對於成長性團體的興趣,因緣際會之下開啟了長照居家服務之路。成長性團體包含處理人際、情緒、適應等問題,當時院長整合各職類的專長,例如物理治療師、語言治療師、廚師、營養師合辦的「盲食x慢食」活動。也因為服務的廣度擴張,早先一步踏入長期照護之領域,在政府開始執行長照新制2.0計畫時,她已準備好提供各項豐富的服務內涵,變順水推舟地踏入這個新的場域。
對張院長來說,第一位正式接受居家服務的案主,是最令人印象深刻的。該名案主,因…

心理誌 PsychoLife 第50期秋季號-4:讓我們選擇「主動不老」-護腦養腦的三念三行

作者 | 郭乃文 成功大學醫學院行為醫學研究所(合聘健康照護科學研究所)教授/中華民國臨床心理師公會全國聯合會 理事長
邀稿/校稿 | 饒家榮


      二十一世紀的醫學不只發現大腦是全身最晚老化的器官之一,還知道利用這個腦系統,可以調整身體的條件與心理表現;像是有經驗的優良駕駛善用一台舊車,既懂得欣賞老車且與愛車合作無間。
健腦:身心健康醫學的最新顯學       研究如何讓一個人進行正確護腦養腦的人生計畫,是身心健康醫學的最新顯學,因為已經有許多證據說明「健腦協助健生」,健生包含健身體和健生活。健身體部分,一方面透過自主神經系統和免疫系統功能,能讓身體有良好平衡和較佳生理條件;另一方面,透過養成良好生活習慣,能降低慢性病發生的機率與減少衰弱程度。而,健生活部分,則是透過主動栽培自己自我覺察和執行力之過程,讓生命擁有幸福感與價值感。
透過三念三行來進行健腦       以下以「三念三行」(三個概念、三個行動)來介紹由腦科學證據所建議的護腦養腦原則:
      首先,三念,就是要擁有「大腦是可以訓練的」、「大腦必須要訓練監控能力」以及「聰明好大腦的定義有許多種」這三個概念,並時時提醒自己。
      腦科學研究說明,腦系統靠著大約860億個不同功能的神經細胞之間的合作來產生「活下來與活得好」的功能,這些神經細胞隨時都在相互傳遞訊息,所以不必害怕自己的思慮會混亂或不安穩,因為這是必然的啊! 還好人類長期演化下來的系統,配備了一個監控機制,就像是圖書館或博物館配備管理員來協助維持該館的營運,因此,人腦經營自己的力量就像是這管理員一般,掌管生心理的平衡和生命表現。只是大家必須認清,並沒有任何人是天生就被配備著優秀盡職的管理員,而是很公平地、無論其祖先或八字有多強,每位人腦中的管理員的效能都需要在生命中透過足夠的經驗和訓練才能展現出良好表現。而第三個概念引伸出來的,就是不要隨便和別人比來比去,想想,不同圖書館或博物館都有其特色,所以每位管理員必須依據其特色來經營。

      第二個部份,腦科學指出以下這三個行動功能應是管理員精進的方向,也就是雖是不同特色的每個人,其聰明發展與優質老化的人生的智慧展現!切記,這聰明好大腦是和英文數學成績沒有關係的,而是以下三種腦力。
      三行,腦科學的建議是強化三種的腦力,其訓練進行方向是:「勤勞大腦」、「轉念大腦」、以及「強韌大…