2016年11月29日 星期二

心理誌 PsychoLife 第44期秋季號-5 : 專訪 李慧芳臨床心理師

就心理治療所而言,台南是一個很特別的城市,這裡的心理治療所不論是量或是質都很快速的發展中。這次訪問的是李慧芳心理治療所,它位於巷弄內,由李慧芳資深臨床心理師擔任所長,特別的是這治療所全由她一手包辨,在以下的訪問中,我們好奇著她如何兼顧複雜的行政和專業治療工作,以及她人生戲劇性的轉變。

問題一、想請您介紹一下您自己以及成立治療所的起源。


      我是國立中正大學心理所畢業的,一直以來,可能是生長環境家本身特質的影響,我從小對於熱愛心理學跟對於心理助人工作有很大的興趣,我很清楚我甚麼都不會,只有心理學跟心理治療是我的專長,自93年碩士畢業後,在職場上工作約五年的時間,自實習的時候就是待在醫學中心,深刻體驗醫療環境其實非常的操忙,要專心做心理治療並不容易,93年在考取心理師國家執照以後,先待過精神科診所做自費心理治療項目半年,工作歷程中,我感覺自費心理治療相當的貼近我自己的興趣,但當時可能台南的社會風氣,對於心理治療的接受度不高,我也太缺乏經驗跟見識,無人督導帶領之下,精神科診所也因為營運考量,最後開始要求要做很多健保項目,我感覺又開始變得無法專心在心理治療上,因此選擇了回到醫院希望能夠給自己選擇能夠穩定收入的工作,但情況仍舊重複發生了,健保的議題以及醫院營運的問題仍存在,又開始感覺到這些困境,就算醫院領固定薪,專業也無法實踐,心裡也不得安穩,觀察以目前台灣的情況來講,短期是不可能改變的,一直鑽研心理學的我,不甘於只是在醫院淪為一個心理測驗技師,我覺得倦怠感太重了!所以我決心脫離健保廉價壓榨的日子,加上我對於心理學仍舊有求知慾望,覺得自己讀得不夠,所以考量自己規劃,想攻讀博班,但我知道攻讀博班則無法勝任全職心理師的工作,所以我跟丈夫商量可以讓我一邊開業,一邊攻讀博士學位,目前我已經取得博士資格候選人,現在只剩下博士論文的產出,所以大致上這些年還算是過的去的。


問題二、在您心理師執業的生涯中,有遇過什麼印象中最有趣及最困難的例子嗎?


     太多了,治療所的案例,永遠比在醫院所面臨的更鮮血淋漓,有的花治療費希望獲得我的情感關係跟愛的,希望我能夠支持他()的、或在諮商是企圖操控我傷害自己結束生命的..........,各式各樣的人格特質都不少,每次問題出現都是一個挑戰,而且不同的是,自己永遠是焦點,第一線要出來擔的負責人,不同於其他單位或者醫院機構,出事是大家一起擔、責任、法規、制度等一起擔,大部分人與社會的價值感會認為花錢,就是一種消費,所以心態上,會覺得消費就是要讓自己好過,花錢就是要解決困擾,所以家長花錢來希望我處理小孩的問題,解決他們孩子學校不適應,避免自己經常要到學校去、婚姻諮商就是要解決婚姻破裂危機等(例如,大男人主義的先生可能覺得太太要乖、順從聽話就是解決問題等),如果沒解決就覺得沒有效,花了錢不能夠立刻得到滿足,功能不佳的家庭甚至可能就會不但不感謝,反而開始怨恨我,甚至投訴、亂講話,這已經是常態,很多人不懂心理治療是一種反思、反省、改變以及學習的過程。

問題三、可以分享一下在開業的過程中您的甘苦談?


     在開業之前,我已經是各處兼差的行動心理師,在不同的摸索之下,我計算開業的風險,設置開業的停損點,一方面也進行其他的投資。我當所長,也要充當業務,教育者、諮詢者、行政管理、執行宣傳、行銷等等。我學習的對象,不只是跟同儕心理師,較多的機會,是與精神科醫師、律師、學校教授,甚至可能是業界的各階層人士,旅遊業、餐廳、烘培等等,都是我學習的對象,有時候個案本身或者個案的關係人(老師、家長、親友)也是我很好的資源。我不擅於應付社交關係,對人思考也很簡單,直接,所以不太懂得如何處理複雜的人際網絡或政治議題,只有人潮來來去去、心存善念,廣結善緣,是我自己能夠努力的方向。有時候就是起起落落的,忙的時候相當操忙,清幽的時候有時候會悶到慌,空閒時光自己要想辦法解決度過,例如回到家庭、孩子身上,或者是看其他的理財投資,或者是回到學術的學習上,多元化的考量跟生活體驗,不預設立場或給自己設限。
        所以開業,是一個冒險,要有強大的後盾比較有安全感,通常穩定的經濟來源是靠另外一半跟夫家,但是相對上自己跟家庭也有所犧牲跟妥協,我伴侶非本科系,是機械所畢業的研發工程師,就經常會想像我遇到被個案傷害,所以幾乎有危險的狀況,他的理性跟聰穎,都是幫助我對人性下最大決定的智囊團,夫家就會經常無法理解我沒事把自己搞得這麼累幹嘛?家裡又不是缺錢,何必這麼累,把先生照顧好、孩子照顧好為重,女性如何身兼多職,追求自我實現,但仍以愛為關係為出發點,是我人生長期以來學習的重要功課。
     誠如剛剛講的特殊案例,其實過程種種,沒人會教,只有自己遇到了,找機會問人,學習,不斷的思考,不斷的觀察環境,跟對自己的遠見的考驗,其實心理治療所普遍的問題或現象,我相信開業者大家都有機會遇的到,所以真的是考驗臨場應對各憑本事,心態上要有隨時被投訴、隨時被找麻煩,甚至可能常跑法院的準備,要有堅強的意志力。我對個案也是有放心思跟感情,當他們人生有其他悲慘意外或者是充滿變數的時候,我也會傷心。  但是每次只要有機會看見個案改變、家庭改變,朝向幸福的方向前進,我就覺得好有成就感,滿足,好替對方感到開心,好有力量!能成為社會貢獻的一份子一直是我生命中最重視的價值觀!     


問題四、可以跟一般民眾說說,大概什麼狀況是可以求助於貴心理所?專業人員狀況及收費標準?


     各式各樣的人都有可能進來,我不會去設定或去拒絕那些族群、團體、系統等或者開放彈性的提供任何形式的幫忙,因為隨時都要想,隨時在創造機會,凡只要跟心、腦、生活改變相關,都是我服務的範圍,但進行治療前的充分溝通彼此了解很重要,前提是談過之後,我遇民眾雙方都有共識、有合作的決心。
      目前我的工作室大部分是我一個人執行,以我為主軸,跟其他單位是獨立個體,但有聘請、轉介、交流或者合作的關係,如有特殊活動舉辦,或者請臨時工資協助,才聘請人幫忙,如果是來治療所自費的個案我是收取一小時1600元,家族或婚姻諮商,是一小時半兩千四百元,長期以來工作室的發展比較傾向如同律師的工作模式。

李慧芳 臨床心理師

 

彰化師大學輔導與諮商學系博士班 
中正大學心理研究所臨床組碩士                 

政治大學心理系學士
 
李慧芳心理治療所 院長 
嘉南療養院 臨床心理師 
新樓醫院 臨床心理師 
嘉南藥理科技大學幼保科講師

與機構合作
台灣兒童暨家庭扶助基金會 


教育局台南市各中小學
台南大學附屬高級中學                                                         

台南市家庭教育中心社區生活營 
台南市家暴防治中心 
台南市個案諮商管理中心 
台南市莫拉克風災計畫 
台南市政府新移民家庭服務中心 
陽光真愛青少年關懷協會 
台南市教育局友善校園東區、中西區國小兼任輔導教師督導 
台南應用科技大學 台南大學 


沒有留言:

張貼留言