2015年9月20日 星期日

關於心理學的美好生活提案~臨床心理師蝴蝶飛訊40期秋季號



找找臨床心理師高雄義大醫院精神科、減重中心

                


沈淑貞 臨床心理師



專長領域

身心壓力評估與治療
生理回饋治療
飲食行為障礙評估與治療
員工心理衛生













臨床心理師可提供專業服務的領域相當廣泛,我在義大醫院服務的對象包含一般精神科個案、減重手術個案、以及院內員工,常見的工作安排如下:

am 9:00 減重手術個案心理治療
  這個個案接受減重手術已近一年,減重成效良好,但最近因為工作問題而心情差、易怒、睡不好、常吃宵夜,在發現自己的情緒狀況已影響家人且擔心復胖後,幾星期以前主動向我尋求協助。經過評估,建議個案同時接受精神科藥物治療與心理治療。這天,我們討論的主題是學習控制情緒及想吃的衝動。
   
am 10:30 暴食症個案心理治療
算算時間,這個個案接受治療滿一年了,從每星期至少5次短時間內失控的吃進大量食物、每天催吐至少2次,到現在控制自己飲食行為的能力明顯增加了,本來已經有幾個月的時間都沒再暴食及催吐,但最近遇到壓力,這一星期有一次在吃下較多的食物後因為感到胃脹而催吐。我們討論著暴食行為的前因後果,以及討論個案在這段時間有好幾次控制暴食衝動的成功經驗。

am 11:50 減重中心個管師轉介個案
個管師說有個接受減重手術後才二個月的個案因為沒有按照營養師的建議選擇適合目前階段的食物,出現胃部不適而住院。個管師進一步瞭解個案的狀況,發現個案似乎無法接受術後三個月左右的時間不能吃固體或較刺激性的食物,然而這是個管師術前必定會告知的注意事項。通常「知道」是一回事,有些個案自己去經歷時才發現要「做到」有多難。接下來,我要安排時間去病房和他談談。精神科或身心科門診,由醫師轉介臨床心理師作心理治療。


pm 2:00 憂鬱症與焦慮症個案身心壓力評估
這個個案有常見的心悸、呼吸急促、暴飲暴食、便秘、胃酸過多、胃潰瘍、全身肌肉緊繃、耳鳴、煩躁、焦慮等身心壓力症狀,急性子、追求完美的個性也讓他難以放鬆、經常加班數小時、回家後仍不斷想工作的事。從生理回饋的評估也發現個案在壓力作業期間,心跳速率、呼吸速率、肌肉緊繃度等生理指標的數值都升高,而且在壓力作業結束後仍然無法降低至休息狀態下的數值,在引導他作放鬆訓練後,那些生理指標的數值都有明顯的下降。評估完成後,接下來與個案討論治療計畫。

pm 4:30員工關懷
醫院的工作人員也需要被關懷?是的,如同各行各業,許多醫療人員及行政人員也會出現身心壓力症狀。以電話聯繫的方式關懷了幾位員工,其中一位是病房的工作人員,因為要照顧的病人太多,經常處在緊繃的狀態,即使下班後也在反覆回想工作的內容,根本無法放鬆;另一位是醫事人員,同時做全職的工作及攻讀學位讓他感到疲累、睡不好,他已嘗試調適壓力,也學習做好時間管理,因此認為自己還可以應付這些壓力;還有一位工作人員獨自扶養二個孩子,經濟壓力大而讓他情緒低落,我評估了他的狀況,建議他接受精神科的治療,也安排社工師協助他尋求社會資源,過幾天再追蹤他的狀況。

由於減重中心是我工作範圍的一部分,這增加了許多讓醫療團隊及大眾認識飲食障礙、情緒障礙等問題的機會,也因此團隊的醫療人員若發現有情緒或飲食行為問題而影響身心狀況的人,會作適當的轉介或建議。

現在已經有很多人只要發現自己持續一段時間有焦慮、憂鬱、易怒、沒食慾、睡不好、壓力大、暴食行為等情況且影響生活功能、人際關係、工作或學習表現,就會主動求助精神科。在高雄地區,您可以在心理治療所找到臨床心理師,或至醫院的精神科或身心科門診,由醫師轉介臨床心理師作心理治療。

義大醫院減重中心門口


義大醫院減重中心櫥窗



出版 臨床心理師全國聯合會
電話號碼 033369378
電子郵件 service@atcp.org.tw
網站 http://www.atcp.org.tw
官方粉絲專頁 fb 臨床心理師蝴蝶飛訊


沒有留言:

張貼留言