2015年9月20日 星期日

關於心理學的美好生活提案~臨床心理師蝴蝶飛訊40期秋季號


社會新鮮人先修班



文/王榮春 心理學博士 採訪/王韻齡臨床心理師



Q1:在準備踏入職場前,我如何從學生的角色轉換為工作的角色?我可以先做哪些準備?


學生最幸福的事,就是可以用自己的步調,學自己比較想學的事。但是踏入職場的工作者,往往要配合公司的步調,完成被要求的事。因此,當你成為一個職場工作者之後,要對你的公司與工作負責,要在一定的時間,善用一定的資源,和一群你無法決定是否喜歡與其共事的伙伴,做出一定的績效。


因此在踏入職場前,一定要做好這樣的心理準備。先讓自己過正常作息的生活,練習要求自己去配合團隊(或)別人。嘗試從周遭或社會找到幾個既存的問題,並動腦思考如何解決這些問題。


建議社會新鮮人可以在投入職場的前一週,配合上班族的作息,搭捷運、騎機車和他們一起上班、吃中餐、下班。當上班族進辦公室時,你可以找(未來即將上班地點,如果你已經找到工作)附近的咖啡館、便利商店坐坐,一方面可以整理自己的想法或看看書,二方面可以聽聽旁邊的上班族,都在聊些什麼。晚餐時間,可以找已經在職場上班的前輩餐敘(如果是未來要服務公司的同仁就更棒了),問問他們你心中好奇、擔心的問題,也請他們給你一些建議。


如果口袋還有些錢,也可以為自己添購一些進入職場後需要的服裝行頭或文具設備,週末或週日到大自然走走動動流流汗。讓自己有個活力滿滿的身心狀況,迎接未來的職場挑戰




Q2:在踏入職場後,我需要注意哪些事情?

踏入職場後,最重要的事情有二。一是不要給公司帶來麻煩;二是可以主動幫助同事(公司)解決問題。

不給公司帶來麻煩,表示踏入職場後,要儘速瞭解組織的運作方式與文化,熟悉執行任務的方法與工具,瞭解組織對外提供的服務與產品。主要的努力,就是要讓自己盡快發揮自己的專業,進而對組織產生實質的貢獻。

因此當組織有安排任何教育訓練時,應該期許自己儘速上手。遇到不會的問題時,應該勇於舉手,將問題搞清楚。如果公司有新人輔導員制度(或有認識學長姐或朋友),應該善用這些人際資源,詢問一些自己不方便向部門主管或同仁詢問的問題,或請他們協助讓你盡快適應這個環境。

此外,你也可以多參與社團、讀書會…相關活動,透過這些非正式組織的聚會與活動,加快自己瞭解公司、融入公司的速度。

最後,踏入職場或加入新組織,應該正面地將挫折、不順利…當做最好的學習機會。因此你遇到這些狀況時,別忘了讓自己隨時歸零,多看自己做得還不錯的地方,讓自己有更多的正面力量繼續前行。

Q3:如何才能讓我快一點融入職場,與同事搞好關係?

前一點提到踏入職場後,重要的第一件事,是不要給公司帶來麻煩。接著我們跟大家分享第二件重要的事,主動幫助同事解決問題。

融入職場與同事搞好關係最重要的關鍵,一則是主動成為幫助同事的好幫手;二則是不要給同事帶來麻煩。

因為工作時,別人(或自己)一定會有忙不過來的時候。如果一個新人可以察言觀色,在同事忙不過來時,可以主動伸出援手,相信這個助人行為,一定可以為自己加分很多。當然,在幫忙別人的時候,也需要量力而為,千萬不要因為助人,而沒有將自己的工作做好,甚至造成別人的麻煩。

另外,很多N世代往往會覺得順從自己的感覺、看起來要有酷酷的表情…才能做真正的自己。但因為目前組織中,多數的主管或資深前輩,都是熟世代的人。他們還是注重倫理、紀律、禮貌、團隊精神…這些傳統的「美德」。如果要搞好與這些前輩的關係,別忘記要多同理與在乎他們的感受,多給他們一點笑容,看到他們時別忘了給些問候。


Q4.哪些行為又是職場上的大忌?該怎麼避免?

不少新鮮人在面對同事的提醒或教導時,往往會為了要保持自尊,而做出所謂的「自我防衛」行為。但多數的「自我防衛」,都只能騙過自己,純粹為了讓自己好過。因為這些行為
看在同事眼中,會清楚地看到你在卸責、辯解或閃躲,這些行為不僅自己失去成長的可能性,更慘的是這些行為會讓別人產生輕視你或想要放棄你的念頭。常見的「自我防衛」行為有以下七類:

反抗:即當你被別人指出缺點或短處時,會出現生氣、反抗,甚至表明不願溝通的行為。

攻擊:當你感受威脅的氣氛時,會反射性地攻擊對方或他人,以求自保。

合理化:你會舉一些似是而非的理由,掩飾自己的過錯,希望別人不要追究責任。

壓抑:刻意壓抑應該向對方說明的內容,或自己內心應該表達的情緒,讓對方覺得你很委屈。

否定:以拒絕接受的態度,完全否認他人的提醒或指導的內容。

轉移注意力:為了隱藏自己的無能,而特別強調能力較差的人,使對方覺得你表現得還不錯。

動搖:故意表現出對提醒者或教導者的需要,希望對方會看不過去而跳出來幫你解決難題。

其實,如果你仔細想想上述七種自我防衛的行為,會發現這些傻瓜行為很容易讓人洞察出來。如果你是善意想要提供提醒或回饋給伙伴的人,你也一定也很厭惡伙伴用這些行為回應你的提醒與指導。

古人曾云:「聞過則喜」!建議大家盡量放開心胸當個孺子可教的好伙伴。




Q5.如果在職場上與同事發生衝突,我該如何處理?有甚麼資源或方法可以幫助我?

多數職場工作者與同仁發生衝突時,會本能地覺得一定是對方的錯。如果你覺得對方是錯的,又這麼不客氣地對你大小聲,在「衝突螺旋」的情緒攪拌下,你很容掉入「輸人不輸陣」陷阱,而不願意輕易妥協。

因此,當衝突產生的時候,最好就是先閉上嘴巴,先讓「自己」的情緒降溫下來。當你這樣做時,衝突的對方應該多會效法你的反應。如果你真的按耐不住,可以直接跟對方表示你需要先離開去透透氣。相信這樣的反應,一定可以讓情緒破表的衝突場面迅速降溫。

情緒冷卻了,接下來再處理問題。要知道,一個巴掌拍不響!多數發生的衝突,對方要付一些責任,你自己應該也有一些責任要承擔。如果我們要對方負起責任,最好的方式就是你先要扛下屬於自己的責任。你可以先跟對方說明你認為自己應該先要負擔的責任,以及後續你會做的努力。之後,再靜下心來聽聽對方會如何回應。當你願意先讓步時,多數的狀況可以獲得對方善意的回應。如果對方還是沒有正面的回應,可以邀請對方一起與向上一層的主管進行討論,讓主管用更高的視野,找到解決衝突的方法。



學歷
國立政治大學心理研究所博士
國立政治大學心理研究所碩士

現職
104人力銀行社會企業處協理、綠家教營運主管
東吳大學心理學系兼任助理教授


出版 臨床心理師全國聯合會
電話號碼 033369378
電子郵件 service@atcp.org.tw
網站 http://www.atcp.org.tw
官方粉絲專頁 fb 臨床心理師蝴蝶飛訊

沒有留言:

張貼留言