2017年3月7日 星期二

心理誌第45期春季號-3:動物溫柔的力量-淺談動物輔助治療


文章葉明理 台灣動物輔助治療專業發展協會 創會理事長
採訪| 王淳慧 臨床心理師

何謂「動物輔助治療」?

所謂「輔助治療」是一種輔助性質的療癒方式,病患接受正規的療法(服藥或諮商)時,常會遇到瓶頸,例如心裡抗拒、體能等問題,因此近年來發展出一些另類的療法,來輔助正規治療。「動物輔助治療」是一種以動物做媒介的輔助療法,它會有一個完整的治療程序。我們通常會先評估個案的狀況,設定符合個案需求的治療目標。針對這個目標結合適當特質的動物、設計合宜的活動,形成一個教案,再根據教案進行介入,期待介入結果可以達到預期的目標,這就是動物輔助治療的流程。


目前有哪些機構在做動物的輔助治療?

台灣提供動物輔助治療服務主要的有兩個組織,一個是「台灣狗醫生」,一個是我們「動物輔助治療專業發展協會」。與台灣狗醫生最大的不同在於,我們很重視「動輔金三角」所謂「動輔金三角」就以服務對象為中心,「動物輔助治療師」(簡稱動輔師)、「動物輔助治療員」(簡稱動輔員)及「治療犬」三者合而為一、互相協調的概念進行服務,三者以同等距離圍繞在服務對象周圍,其中與「狗醫生」最大不同就是「動輔師」。「動輔師」兼具助人及動物專業的橋樑角色,他需要以個案為出發點,評估個案的需求、設定治療目標、設計合適的教案。我們希望動輔師本身是從事助人專業領域的工作者,而協會能提供動輔師「如何以動物為媒介,協助個體復健」的技巧訓練。凡是助人工作者都可以來報名參加動輔師的培訓課程,完成上課受訓時數、實習時數、繳交作業,我們就會頒發證書。「動輔員」通常是治療犬的主人,因為動物無法講話,需要一個對它很熟悉,能夠控制、引導它的人來完成任務。動物(治療犬)本身雖具有療癒的效果,但需要專業人員的引導,才能讓它們發揮出良好的效果。


動輔員需要具備哪些能力或技巧?治療犬需要通過哪些認證或訓練?

主人(動輔員)需要具備一些「引導狗狗在一個干擾多、壓力大的環境可以穩定出任務」的技巧。我們要求治療犬夥伴(主人與狗)在出任務之前都必須通過認證考試,一般狗狗沒有事先接受訓練,通常不太容易通過認證考試。治療犬的認證需注意下列幾點:首先,這隻狗必須打晶片,確認狗與主人的關係狀態。其次,認證考試或每年換證考試時,需檢附當年度或6個月內有效的健康檢查證明報告及預防針注射證明。認證時要檢查它的外觀(皮膚、牙齒)是否健康。再來,狗狗需要事先接受訓練:一、生活管理要好,包含應對進退、吃喝拉撒、環境清潔。二、基本的行為訓練(包含主人平時如何訓練狗),內容有「基本指令」、「服從」及「社會化」,最主要是讓狗的社會化能力提高。服務都是帶狗到一個陌生的地方、去跟不認識的人互動,服務對象可能坐輪椅、躅拐杖、推著點滴架,跟它平常接觸的環境 不一樣。如果狗的社會化不夠,它就會像驚弓之鳥一樣恐懼。在恐懼的狀況下有可能用它的本能來應付壓力,不是逃掉,就是反擊,這些狀況都不是出任務時所樂見的。認證前的訓練課程通常是自行完成,協會本身不提供訓練。通過認證考後,我們會給治療犬團隊進行新生訓練,增加狗狗在陌生地方與陌生人互動的能力。訓練合格後,就會頒發證書、治療犬及動輔員(主人)的服務證件及制服,並接受協會的派遣。

動物輔助治療的服務族群包含哪些?有沒有比較印象深刻的任務?

服務對象非常廣,例如失智、中風、認知、情緒或肢體障礙的成人或小孩(自閉症、腦性麻痺)、慢性精神病人、大學學生的課程(人際知能、在職生的舒壓方案)。之前服務一個自閉症的個案讓我印象蠻深刻。他是個中、高功能自閉兒,從幼兒到小學接受早療復健課程,離開早療系統媽媽還是會不斷帶他參加各種課程。一開始接觸時,他雖然會說話,但不太能跟他人溝通,也沒有眼神交集。他參加十幾週(共兩年)的動物輔助治療課程,大概在第三年的時候,孩子主動詢媽媽:「是不是我沒看著妳,你就不知道我在跟你說話?」,媽媽說「對呀!」。從那次以後他來上我的課他就跟以前不一樣,他看到我臉會一直湊過來,當目光交接時,才跟我說「葉老師好」。為什麼會有這種效果出現?因為在課程中他必須要喊狗的名字,狗有看到他,然後叫狗坐下後馬上給獎勵,這隻狗後來就會一直做相關的動作,孩子在這些過程中學會與他人「目光眼神」。過去的療癒協助者都是大人,大人會主動去遷就他,他沒有必要主動去注視他人。可是他今天遇到了另一個彷彿也有自閉傾向的狗,他就必須主動去引導,而且過程中好玩,他為了達成目標,就會持續這樣的練習,直到學會眼神注視。

任何人或單位都可以申請。如果不認識我們的人,你可以寫e-mail來到我們協會到的信箱(pata.tw@gmail.com)。把你的需求、想要進行的方式、服務對象(年齡、疾病類別)、想要改善的問題列出,然後註明清楚期望的時間、可以提供的場地多大?什麼樣子?如果可以,可以附一些場地的照片。場地基本上是希望室內,可以讓動物做些移動的距離,另外還需要有一間室內休息室及室外的空間可以休息、如廁。我們也希望有停車的地方,因為狗狗沒有辦法坐大眾交通工具,大部分狗主人多是自己開車、騎機車。一個新的單位想要申請活動的話,我們通常會先辦一場體驗,讓機構的人都認識或同意這種服務的模式,事後再來討論這種服務適不適合該機構,如果適合的話,再來談後續合作。

如果對我們的活動感興趣可以上FB的「台灣動物輔助治療專業發展協會官方粉絲團」詢問相關問題。


本篇Blogger版面編輯| 饒家榮 臨床心理師

編輯 | 出版發行委員會
聯絡 |
全聯會信箱 service@atcp.org.tw
心理誌粉絲專頁 fb 【心理誌PsychoLife】

沒有留言:

張貼留言