跳到主要內容

心理誌 PsychoLife 第48期春季號-5:走出「失業」的創傷,朝向人生另一階段的美好







作者:王淳慧 臨床心理師
走出「失業」的創傷,朝向人生另一段的美好


志銘因找我諮詢。他經常面無表情望著桌上,整個人像魂不見一樣了無生息。志銘在前公司打拼到五十幾歲加班、出差,樣樣配合。景不好,老闆說一起共體時艱,即使薪水凍漲、放薪假也毫怨言。原先期待在家公司一直做到退休,再來好好的享受退休生活,但卻在中年時期遇上公司虧損,人事縮編

還記當時是星期五的下班時間,從經理辦公室走出來後,我筋一片空白,我拒同事的晚餐邀,只有默默地收拾自己的西,離開辦公室,星期一我就沒有再進辦公室。

對許多人來說,工作不只是生活經濟源,是一人的值、成就的源,也是通往人生想的途從離開步入職場的那一刻,很多人於工作都抱持著多期待,並將工作視為生活的重心、生存的意義。

去十年生活不是工作,就是家庭,甚至經常了工作,牲與家人的相,卻換來如此下場, 老天真的很不公平!在工作了,收入也沒有了,整個生活失去重心。面對親友的關心,我都覺得好有壓力,希望能躲起來。我希望可以快找到下一個工作,但投了幾十家公司,履就像石沉大海一,我不知道自己還能不能振作起來?裁員雖然是一個月前的事,但想到還是很難過、很想哭,深深疑自己是不是有憂鬱症。

根據經濟部中小企業處的統計,台灣中小企業的平均壽命約只有十三年。從年輕到老都在同一家公司上班的機率很低,即使體制完善的大公司,每幾年也會進行人員整頓,最近也時常聽聞大公司無預警停業及裁員,員工都是臨時被通知。因此,「失業」其實是成人生常見又無法預料的變數,它造成的害不只是經濟上的失,最的往往是那些看不的心理創傷,如個人值感及安全感的喪失。尤其是無預警失失業者可能會開始自我疑,對工作、人際的信念也始受到衝擊,因而造成心理調適的困,失眠、缺乏食注力法集中等問題油然而生

,我可以自己做什

  • 接受工作失落的情並給自己調適時間

雖然被迫失業很不舒服,但你不需要抑自己的情,強迫自己一定要堅強,並要求在短時間能爬。你必先接受「被裁」是法逆,並好好面業帶來負向情,接受生命中很多事情是常的。段期,你可以感情或生活重心暫時放在新的活、喜好,投入以前想學習沒機會學習的事情,重新去連結朋友與親人的關係,抓回自己生活的掌控感,重新定生活的目

  • 即使有工作,也要持生活

在失業的這段期間,要生活安排的像在上班一樣有規律,甚至穿著打扮也不能馬乎。您可以時間規劃持生活的律性,例如,固定時間起床、完成某、固定時間回家、與家人相處、休息睡。除了安排面之外,也可安排修,提升工作技能、培養競爭能力,或是培養興趣、運動習慣。你也可以忙家,增加家人互、情感支持;你也可以安排志工,心社,增加自我成就感。生活律正常,不但可以持健康,也能為進入下一個職場準備調適時間

  • 重新檢視過去的職業經驗,重新涯方向

職場多年的你,投入下一職業之前,應當整理一下自己的工作經驗。了解自己的、弱能力,估自己的專業能力是否符合現今產業的需求,若有差距,可以在職訓或是照班,自己的能力,提升求職競爭力。若打算想要行,投入另一個較情、但缺乏經驗產業,必須評估自己了理想是否多投入多的精力、金時間學習,是否意蹲低姿,只求能有有展的機會,而家庭是否能夠給予鼓及支援。若在涯方向有所疑惑,也可到各地的就服站找尋專業的就業諮詢師協助。

  • 保持良好的人際關係適時地向友透露待的消息

遭遇失業的人經常會採取「躲藏」姿態,認為自己不如人、是失敗的人,不好意思讓親友知道被裁員或業中。不過,人群索居,選擇隱藏只會讓自己更加孤立援,得不到支持及助;即使友從旁知道了,見了面也會覺尬「該不該談」。「失」只是一變動,不代表一子失若能建立如此知,對適當苦、求助,不但能夠緩解失業時的心理力,不一定能透過親友的牽線,得到更多就機會

如果家人失了,我可以如何助他

心情低落的失者是自己,我常常不知所措,想要忙,又害怕碰到方敏感的神,到底我友做些什
  • 不急著,只要多傾聽、多包容,少批、少比

在安慰人的總會期待自己的安慰是有功能的,因此一始就會急著想要予一些建議,但未了解對方的狀態下,給的建議往往無法貼近對方,反而增加壓力在工作上挫的人常需要的是聽眾,需要傾聽他在工作上遭遇到的困,理解他的失落情,支持他的感受;包容他因情低落,經常有消極的想法、脫序的行力感;體諒為顧及面子、壓力大而變得敏感易怒,並能夠陪伴他們進力的休,或交代任務給友做一些事情,以增加值感,重新調整生活步調及重心,有足緩衝時間新的工作或生活模式。批、比話語應儘量避免,如「人不被裁,而是你」、「都過這麼久了,怎麼還沒找到工作?」、「某某跟你一樣時間出社在都已做到主管職務...」。這些話不但沒助益,也會讓失業的人更加反感。如果你察到他們有持續有低落情緒,伴著失眠、任何事情都不感趣、注力散、不他人互,您不知道如何助他,可以陪同失者就醫,尋求心理專業協助。


作者簡介                                                             

王淳慧 臨床心理師


為行動工作者,目前在新光醫院、台北市國中國小、就業服務處身心障礙職業重建中心等單位服務









本篇Blogger版面編輯| 辜煒焉 臨床心理師

編輯 | 出版發行委員會
聯絡 | 臨床心理師全國聯合會信箱 service@atcp.org.tw


FB粉絲專頁 |【心理誌PsychoLife

留言

這個網誌中的熱門文章

心理誌 PsychoLife 第50期冬季號-1:臨床心理 X 電視戲劇:人心即鬼神!專訪《魂囚西門》導演謝庭菡

受訪 | 謝庭菡 導演
採訪 | 李咏庭


笑起來時眼睛圓圓彎彎、酒窩淺淺大大,說起拍片卻是目光炯炯有神、語調充滿情感也節奏分明,她是電影《屍憶》導演謝庭菡。《屍憶》的廣受好評,讓謝庭菡此次在公視自製的懸疑驚悚劇《魂囚西門》中再度接下導演重任,講述一位從美國回台開設心理治療所的臨床心理師魏松言(蕭敬騰飾),為鬼做心理治療的故事。
人心即鬼神!除心魔即是度化人  「我大學讀心理系,原本也想走臨床,後來因緣際會下讀電影研究所,拍起了電影。說起來可能是冥冥之中,我本來沒有打算拍電視劇,當時也在籌備下部電影,但看到《魂囚西門》這個故事時後覺得題材與故事線都很豐富,讓我開始想挑戰自己,透過改編來做一部流暢完整且具電影規格的電視劇」謝庭菡說。 

人心即鬼神!除心魔即是度化人,但要度人就得先度己,在《魂囚西門》原著中的這段話很快抓住謝庭菡的目光,也是整部戲的核心。故事中的主角魏松言遇鬼後因不知所措來到廟裡,和尚「虛空」提點他鬼是人死後所變,因此松言對鬼進行心理治療其實也是在治療這些人變成鬼的心結。說到底,跟心理師一樣仍是在處理人心。故事中將心理師比喻為超度者,謝庭菡說「我想心理師最大的使命或許就在度人心吧!松言在幫助祂們處理心結後,回過頭來也面對了自己的問題,回到度人得先度己這句話,這也是我想透過這部戲,傳達給觀眾的力量。」 
玩戲劇節奏,激盪不同專業間的火花  心理治療有時是緩慢的歷程,但節奏快慢的掌握卻是懸疑驚悚劇裡的重要學問。例如拍鬼片時要鬼從衣櫃上跳下來嚇人,前面就要有個角色去接近那個衣櫃,這就是一種節奏的轉變,該快該慢需要不斷的轉換節奏才能達到最後嚇人的效果,謝庭菡認為即便是在六集六十分鐘的劇裡也必須重視節奏的設計。最初劇本的編寫便已開始玩弄節奏,「我和團隊溝通希望故事的節奏是快的,一直到最後一刻都在盡力改編劇本的節奏設計,我們也用了許多電影情節的拍法,敦促劇情一拍一拍的往下開展。」另外,在鏡頭設計上,謝庭菡也刻意挑戰使用穩定而非手持鏡頭拍攝,來配合主角或治療過程冷靜的設定。 

要完成一部節奏縝密的電視劇,需要強大的專業團隊共同合作。謝庭菡提到,公視提供很大的創作空間,劇本、攝影、服裝造型、美術、音樂音效等都是年輕的一時之選,每個環節都具有各個專業豐富的創作層次,「通常我是先設定一個大方向,和我的團隊們討論,大家提供非常多的創意,都讓這個作品往更好的方向前進。」此外,《…

心理誌 PsychoLife 第49期秋季號-5:長照居家服務,當臨床心理師走入您家!--專訪聊聊治療所張銘倫院長

受訪者:張銘倫 臨床心理師/聊聊治療所院長 撰稿:洪怡婷臨床心理師
座落於台北市松山區的聊聊心理治療所,鄰近東區商圈,自延吉街享用美食後,即可散步到市民大道的位置,鬧中取靜的一樓民宅中,坐下來與臨床心理師聊聊心裡話。

聊聊心理治療所成立未滿一週年,卻投入了政府最新推動的長期照護新制2.0計畫,臨床心理師從小小的治療室出發,走進案主的家中,提供多元的居家服務。聊聊心理治療所張銘倫院長說:「我把臨床心理師的『臨床』兩字,從病床延伸到個案家中的臥床旁,這樣地點的位移,讓我覺得是一個突破。」張院長對臨床心理師服務模式的擴展感到成就與欣慰。


通常轉介的機構單位或者案家,會期待心理師到家中,能夠提供心理治療或心理諮商的服務,然而,張院長在近半年來服務大台北地區的經驗來說,實際在執行長照居家服務的時候並非僅是如此,能夠提供的服務內容是可以同時兼具深度及廣度的;以三級預防制度來論,可兼具一級到三級預防。包含評估性會談、情緒與失智篩檢、衛生教育,同時,透過與案家的討論,提供客製化的心理服務。
確實與一般社會大眾對於心理師的印象有所不同,心理師能夠提供長照居家服務,在台灣目前來說,是一項新穎的服務方式。之所以會走上這樣的服務模式,也與張院長個人求學以及生命經驗有關。由於過去曾接受過護理專業訓練,讓她在拓展心理事業版圖有更多創新的服務理念。張院長認為,全人式照護是創業的核心理念,長幼兼顧是聊聊心理治療所要發展的特色。因此,在承接長照居家服務的案家時,張院長能服務者眾,長照並非只服務長者,有時是一些早期失能或外出不便的年幼者,像是語言發展遲緩、腦性麻痺、自閉症者。
同時,在心理師訓練的過程中,張院長接觸許多治療方法,包含表達性藝術治療、舞蹈治療、音樂治療、戲劇治療、心理劇、牌卡等,這些其實從護理背景的角度來看,著實是一種輔助醫療的模式,讓她在執行長照居家服務能得心應手。
在尚未開業前,張院長對於成長性團體的興趣,因緣際會之下開啟了長照居家服務之路。成長性團體包含處理人際、情緒、適應等問題,當時院長整合各職類的專長,例如物理治療師、語言治療師、廚師、營養師合辦的「盲食x慢食」活動。也因為服務的廣度擴張,早先一步踏入長期照護之領域,在政府開始執行長照新制2.0計畫時,她已準備好提供各項豐富的服務內涵,變順水推舟地踏入這個新的場域。
對張院長來說,第一位正式接受居家服務的案主,是最令人印象深刻的。該名案主,因…

心理誌 PsychoLife 第50期秋季號-4:讓我們選擇「主動不老」-護腦養腦的三念三行

作者 | 郭乃文 成功大學醫學院行為醫學研究所(合聘健康照護科學研究所)教授/中華民國臨床心理師公會全國聯合會 理事長
邀稿/校稿 | 饒家榮


      二十一世紀的醫學不只發現大腦是全身最晚老化的器官之一,還知道利用這個腦系統,可以調整身體的條件與心理表現;像是有經驗的優良駕駛善用一台舊車,既懂得欣賞老車且與愛車合作無間。
健腦:身心健康醫學的最新顯學       研究如何讓一個人進行正確護腦養腦的人生計畫,是身心健康醫學的最新顯學,因為已經有許多證據說明「健腦協助健生」,健生包含健身體和健生活。健身體部分,一方面透過自主神經系統和免疫系統功能,能讓身體有良好平衡和較佳生理條件;另一方面,透過養成良好生活習慣,能降低慢性病發生的機率與減少衰弱程度。而,健生活部分,則是透過主動栽培自己自我覺察和執行力之過程,讓生命擁有幸福感與價值感。
透過三念三行來進行健腦       以下以「三念三行」(三個概念、三個行動)來介紹由腦科學證據所建議的護腦養腦原則:
      首先,三念,就是要擁有「大腦是可以訓練的」、「大腦必須要訓練監控能力」以及「聰明好大腦的定義有許多種」這三個概念,並時時提醒自己。
      腦科學研究說明,腦系統靠著大約860億個不同功能的神經細胞之間的合作來產生「活下來與活得好」的功能,這些神經細胞隨時都在相互傳遞訊息,所以不必害怕自己的思慮會混亂或不安穩,因為這是必然的啊! 還好人類長期演化下來的系統,配備了一個監控機制,就像是圖書館或博物館配備管理員來協助維持該館的營運,因此,人腦經營自己的力量就像是這管理員一般,掌管生心理的平衡和生命表現。只是大家必須認清,並沒有任何人是天生就被配備著優秀盡職的管理員,而是很公平地、無論其祖先或八字有多強,每位人腦中的管理員的效能都需要在生命中透過足夠的經驗和訓練才能展現出良好表現。而第三個概念引伸出來的,就是不要隨便和別人比來比去,想想,不同圖書館或博物館都有其特色,所以每位管理員必須依據其特色來經營。

      第二個部份,腦科學指出以下這三個行動功能應是管理員精進的方向,也就是雖是不同特色的每個人,其聰明發展與優質老化的人生的智慧展現!切記,這聰明好大腦是和英文數學成績沒有關係的,而是以下三種腦力。
      三行,腦科學的建議是強化三種的腦力,其訓練進行方向是:「勤勞大腦」、「轉念大腦」、以及「強韌大…