2017年12月21日 星期四

心理誌 PsychoLife 第47期秋季號-4:做一個「像在巷口賣牛肉麵」的臨床心理師

做一個「像在巷口賣牛肉麵」的臨床心理師
















受訪者: 陳致豪臨床心理師
採訪/撰文:洪怡婷臨床心理師                                                                                                                           
    
   身為在社區服務的臨床心理師,陳致豪謙遜低調,只想專注地聽見個案在治療室中的話語,甚少提供治療室以外的服務。只因為他認為,隨著工作經驗的累積,他更增加了對自我的認識,發現其實很多事情不見得是自己做得來的。即便看著其他同業在公眾面前發光發熱,他卻反收斂起來,投入在自己搭建的小舞台上,展現自己也更靠近自己。

從事某些行業的要求是離自己有些距離的,但從事心理治療的工作,卻是離自己越來越近。」富有自己的一套人生觀,陳致豪心理師侃侃而談,分享著他對於臨床心理師這個行業的想法。過去曾任精神專科醫院心理科主任,但為了更靠近民眾、提供更多元的服務,而轉身離開熟悉的醫療機構領域,踏入社區。不那麼計較收費,只想要發揮更多服務的可能性,提供專業給所需要的人們。

     一開始也是在懵懂的情況下,進入心理系就讀,雖然陳心理師說,自己如果沒念心理系,應該會是念相關或機械類的科系吧!在大學放榜被長輩告知是考上了台大心理系時,陳心理師還想著:「我有填那個志願嗎?」或許是命運當中有所安排,學習了臨床心理學之後,反倒是讓自己跟自己越來越靠近。運用心理學基礎的心理治療服務,讓陳心理師感受到,他更能感覺到自己,也更能夠尊重「人」的價值,而這也是做有療效的心理治療之必要條件。

    在心理師界當中,陳心理師屬於中生代,但卻有著深沉的服務哲學。「看重一個人的本質,而不是他的『問題』。」陳心理師溫暖而誠懇地陳述著理念,他認為,對他來說許多來求助的民眾,即便在大型的精神專科醫院,或在社區當中的診所或基金會,驅使他們前來接受協助的原因是大同小異。很多時候民眾只是暫時性的在生命當中遭遇困難,暫時性在人生路途中卡住、迷路,心理師的服務僅是陪伴、協助打開通道,讓他們能夠過得更順心滿意。心理師不是一個指導者或老師,不是每個前來的求助者都喜歡被指導、被教導生命要怎麼過下去;因此在當下專注地接住個案的感受,顯得格外重要。所以,為了要讓自己打開傾聽的耳朵,陳心理師選擇做一個「在巷子口低調地賣著牛肉麵的心理師;不需要販售上國宴高貴的牛肉麵,不需要額外的光環,不需要刻意地在各大場合表現。他只想多賣幾份服務給需要的人,把時間和精力留給每位踏入治療室的民眾,謙和地用他精心製作的餐點,真真實實、原汁原味餵飽前來的人們就好。

   「治療的態度才是重點,治療的技術仍然只是技術。例如:為什麼從日本來的拉麵,到台灣總是味道差了一些,使用同樣的麵條、配菜,但味道就是撐不起來?因重點在於湯頭!」對於「人」、「生命」抱持什麼樣的態度、價值觀?是陳致豪心理師這一路走來時時刻刻自我省思的議題。面對民眾所遭遇的挫折,陳心理師抱持的想法是「人沒有挫折,就難以成長。挫折會使人成長!」在服務的經驗當中,他看到許多民眾是在痛到一個夠痛的程度才來求助;因此看著許多人在過程當中痛苦與掙扎,但卻也看到這樣的痛楚,讓一個人更多的改變,創造更多生命的可能性。





「我們每天都會花時間刷牙,大概很少人是不注重口腔潔牙的。我們會每天做『牙齒的保養』;但,我們每天會花時間照顧我們自己內心的需要嗎?我們會每天花時間做『心理的保養』嗎?」


在許多時候,我們常常忽略了看不見的心理需要,因此他誠心地建議民眾,如果可以的話,每天花個五分鐘,和自己說說話、問候自己,所花費的時間不會很多,甚至就利用刷牙的時間即可。自我對話及關心自己,是陳心理師每天在繁忙工作後一定要做的事情,因臨床心理師也是「人」啊!陳心理師同時提醒民眾「我們都有需要別人的時候,請容許自己接受別人的協助!」若社會大眾能夠有更多這樣「心理保養」的觀念,願意尋求具備心理科學基礎的專業協助,那麼「人」可以變得更加自在而自信,生命會走向更寬闊且豐富的道路!


陳致豪臨床心理師

現職
• 加惠心理諮商文教基金會 臨床心理師 
• 旭立心理諮商中心 臨床心理師
• 心禾診所 臨床心理師
• 國際澄心聚焦學會認證澄心導師(TIFI, The International Focusing Institute Certified Trainer)
經歷

• 三軍總醫院北投分院(原國軍北投醫院)臨床心理師 • 國軍北投醫院 心理科主任  

• 淡江大學 兼任輔導老師  

• 臺北巿政府自殺防治中心 自殺防治守門人種子講師  

• 淡江大學中等學校教師第二專長輔導學分班兼任講師


學歷

• 國立台灣大學心理學研究所碩士








本篇Blogger版面編輯| 辜煒焉 臨床心理師


編輯 | 出版發行委員會
聯絡 | 臨床心理師全國聯合會信箱 service@atcp.org.tw
FB粉絲專頁 |【心理誌PsychoLife

沒有留言:

張貼留言