2015年8月31日 星期一

關於心理學的美好生活提案~臨床心理師蝴蝶飛訊40期秋季號

在一連串的喧囂與不忍之中

請照顧你/妳自己

文/鄭焯茹 臨床心理師 
邀稿/蔡容君 心理師


        近來,在我們共同生活的日常環境當中,出現了一些令人感到錯愕、不解,甚或不知所措的「災難性」訊息,例如:捷運傷人事件、空難事件、氣爆事件、塵爆事件等。

        在透過各種管道獲悉「事件發生」的當下,我們可能會驚訝於究竟發生什麼事?事件是如何發生的?是否有人受到波及?受波及的人傷勢如何?而進一步地試圖想要知道更多相關的訊息。看著、聽著不斷更新或重覆播放的新聞與談論,我們的心思似乎也隨之有了起伏,可能經驗到如臨場者般的驚慌失措、恐懼、害怕與無助,也可能感受到對傷者的心疼與不捨,想到傷者所遭受的對待,甚至會落下心疼的眼淚或氣憤於「肇事者」的所作所為。

        也就是說,我們原本平靜、安穩的生活步調,在此過程中,興起了波瀾。接著,我們也可能發現到,有股莫名、不由自主的「急切性」,想要知道更多該事件發生的細節、他人如何論述此事件、而此事件又是如何被處理…等等相關訊息。隨著瞭解到更詳盡的相關資訊,我們與該事件之間的距離也越來越靠近,彷彿被捲入其中般的,覺得自己越來越能夠切身的感受到傷者或其家屬所面臨到的種種可能處境,例如:事件發生當時的驚慌、無助與恐懼、復原歷程的艱辛與困難、家人朋友的悲傷與不捨等;同時,在此過程中,也可能讓我們對生命或日常世界產生了另一番理解方式。

        換句話說,在重大事件發生的過程中,我們透過許多方式,越來越清晰化事件發生的始末與影響性,且透過相關訊息的傳遞與接收歷程,我們很自然地產生了一些宛若置身於相同處境下的經驗與感受,在此狀態下,我們也開始對原本用來設想與認識生命及日常世界的方式產生困惑,如:不知該如何去理解這些事件的發生、該用什麼樣的方式保護自身安全、對於所處環境的基本信任感是否應該調整等,這些隨著事件發生而流竄出的想法與感受,如此真實的,正在影響著我們與他人、與社會環境的關係,讓我們不得不提高警覺或是加強防護可能面臨到的危險性。

        然而,當我們試著將目光暫時從該事件的衝擊性移開,慢慢靜下心來,重新整理事件發生後所隨之而來的種種感觸與領悟時,也許我們會驚覺到自己此時此刻所擁有的平安多麼值得珍惜,或是瞭解到當突發事件發生時該如何維護自身的安全,甚至有機會重新整理在我們的生命歷程中所發生的重要事件。這些緣著事件發生所產生的覺察與體悟,都是相當珍貴的經驗,讓我們得以重新認識與選擇生活的方向及步調,也讓我們想要對傷者獻上感謝與祝福。

        根據上述經驗性描述的過程,得以瞭解當「重大事件」發生時,即便我們並非當事人或其家屬,也難以規避地會受到這些事件的影響,而隨之產生種種可能的經驗歷程。再者,我們所經歷到的感受與體悟,也會因著其所處的不同位置、生命經驗而有所不同。當我們發覺自己或身邊的人正受苦於「災難性」訊息的影響,可能也會想要獲得或給予一些協助,因此,接下來我將提供一組練習步驟給大家參考。

一、 我們可以給予自己一些時間與空間,讓心思暫時性地從各種煩亂訊息中抽離開來,可能是透過坐在一張舒服的椅子上、喝一杯溫熱的飲料、品嚐可口的蛋糕,讓我們的心思漸漸平靜、安穩下來。

二、 當心思慢慢的安穩下來,我們可以按照自己的時間、按照自己的速度,瞭解到這段時間以來,在這樣的情境脈絡底下,我們所經驗到種種情緒、感受、想法等,都是可以被理解的,且在這些理解當中,也包含著我們獨特的生命歷程與處境。

三、 在理解的過程中,或許我們也會覺察到一些值得予以感謝的事物,例如:自己正安然地坐在椅子上、可以用雙腳行走、學習到更多自我保護的方式、感受到自己於心不忍的慈善等等。我們可以心懷感謝,並且見證這些經驗歷程當中的學習。

四、 接著,將上一點的想法具體化,對至少五項目前生命中的人事物道謝。舉例來說:「謝謝座下的椅子,讓我得以在此安心休息」、「感謝司機,讓我有可靠的交通工具」…等等。不論多麼細微,都可以很具體。每次道謝後,可停下約10秒鐘,讓謝意緩緩上昇。

五、 當身邊的人正身處於苦境當中,我們可能會因著心疼而急著想要為他/她做些什麼,此時,別忘了,「靜靜的陪伴」或許也是一種最溫柔、最貼心的照顧方式。

        臨床心理學似乎離大眾的生活很遠,但其實是可以用來協助大家調節日常生活中的種種感受。上面所建議的練習,是根據臨床心理學的知識所撰寫的,雖然只需花個10到15分鐘,但相信安靜下來練習,大家會有意想不到的體會。




鄭焯茹 臨床心理師

現職
林口長庚紀念醫院精神科臨床心理師

學歷
國立東華大學諮商與臨床心理學系碩士班臨床組

專長
存在現象學
存在催眠治療






出版 臨床心理師全國聯合會
電話號碼 033369378
電子郵件 service@atcp.org.tw
網站 http://www.atcp.org.tw
官方粉絲專頁 fb 臨床心理師蝴蝶飛訊

沒有留言:

張貼留言