2015年7月13日 星期一

臨床心理師就是心理醫師嗎?~臨床心理師蝴蝶飛訊

蝴蝶飛訊 2015 no.39 夏 Clinical Psychologist Newsletter│ 16

問問心理師

撰文者 /麻筱涵 臨床心理師 

Q:臨床心理師就是心理醫師嗎

A:電影情節裡在談論精神疾患時,耳邊總免不了縈繞著「心理醫師」,然而在現實生活中,心理醫師去哪兒找呢?事實上,在台灣的醫療體系中,並沒有所謂的「心理醫師」,而是在職業分為「精神科醫師」與「臨床心理師」,兩者在電影情境的包裝下,容易使得民眾感到混淆。「精神科醫師」與「臨床心理師」在訓練養成之路是有所不同的,有別於精神科醫師扮演著診斷與開藥的角色,臨床心理師主要的核心範疇在於「心理衡鑑」與「心理治療」。





Q:如何才能成為臨床心理師呢?

A:2001年心理師法在台灣立法通過之後,隨即開啟了臨床心理師的七年養成計畫(大學四年+研究所至少三年),在具備臨床心理師考試資格的路上,除了需要大學四年基礎紮根外,還需擠進研究所的窄門,歷經至少三年的磨練(含一年的全職實習),修習966核心課程(心理病理學相關課程九學分、心理衡鑑相關課程六學分及心理治療相關課程六學分),一路過關斬將,才終於拿到了具備考試資格的入場卷;最後在國家考場一陣廝殺後,經高等考試,取得臨床心理師執照,這才正式踏入了臨床心理師的職場生涯。

Q:心理衡鑑就是所謂的心理測驗嗎?有什麼不一樣呢?

A:心理衡鑑心理測驗。心理衡鑑意旨為「在臨床實務上,回應轉介問題及協助作為決策與判斷的歷程。」,臨床心理師需要運用心理計量工具與方法蒐集資料,整合分析,並形成問題假設,再歸納總結,形成個案概念化,其目的在於:瞭解個案目前的心理狀態、人格特質、認知功能及行為等;可視為一個問題解決的歷程,而心理測驗則是在問題解決過程中,用來協助蒐集相關資料的工具之一。

Q:什麼時候,我可以尋求臨床心理師的協助?臨床心理師可以提供民眾哪些服務?

A:對於那些求助於臨床心理師的人,並非意味著他們就是「神經病」,對於他們而言,這是撕不掉的污名標籤。在我們現今社會的風氣文化之下,對於心理諮商或治療,仍不是完全處於一個開放接納的態度,多少還是顯得有些顧忌又難以啟齒,其實心理健康就如同感冒頭痛至醫院就診般,面臨困擾,尋求專業協助是一件再自然不過的事!
























一般來說,臨床心理師服務於醫療體系中,舉凡精神科(心智科/身心科)、神經科、復健科、家醫科、小兒科、早期療育團隊或是癌症中心等,皆能找到臨床心理師的足跡;而後因應需求,臨床心理師走出了白色巨塔,也進入了校園、社區、企業、監獄、戒治所、災後重建等地,只要有心理服務的需要,均可看到臨床心理師的身影。換句話說,只要你有心理方面困擾,即可尋求臨床心理師的協助。

臨床心理師可以協助人們了解自我(包含其認知功能、人格特質、情緒狀態、行為特性、精神症狀),及延伸出之困擾,協助面對困難、因應壓力與維持生活適應水準,並提供相關的復健與治療,亦提供關係(親子關係、人際關係、婚姻關係、家庭關係等)議題的諮詢服務,同時,臨床心理師的服務範疇也包含:藥酒癮戒治/物質濫用、家暴性侵害防治之處遇與司法心理衡鑑,或是提供心理創傷者之心理急救、心理復原、心理評估與心理治療的心理照顧服務;不僅如此,臨床心理師走向人群,耕耘地方,在企業、社區或是校園宣導心理健康之重要性,搭建起民眾尋求心理專業服務的橋樑。




現職:中國醫藥大學兒童醫院臨床心理師
學歷:慈濟大學人類發展所臨床心理組碩士
文 /麻筱涵 臨床心理師 

全聯會址:桃園市中山路532-1號3樓
聯絡電話:03-336-9878
網頁位址:http://www.atcp.org.tw 
連結網址:蝴蝶飛訊全文


歡迎轉載,請標明出處,勿任意擅改內文。

沒有留言:

張貼留言