2017年9月23日 星期六

心理誌 PsychoLife 第47期秋季號-1:專訪「衛福部閃亮新人獎」得主-左佳馨臨床心理師

「承先啟後,在心理專業的路上繼續向前行」:
專訪「衛福部閃亮新人獎」得主  左佳馨臨床心理師


採訪者 王淳慧臨床心理師
受訪/撰文者 左佳馨臨床心理師


之前您曾在台大醫院竹東分院擔任過臨床心理師,目前在桃園療養院執業,臨床工作資歷大概幾年?可以大概向讀者介紹一下您自己嗎?

從國立中正大學臨床心理所畢業後,在台大竹東分院及現在的桃園療養院臨床心理師工作已近4年,服務對象從學齡期兒童至八、九十歲長者皆有,其中包含一般社區居民、具精神科診斷之病患或有法律議題的罪犯。除了醫院常見的心理治療、心理衡鑑以及完成前述工作後的報告撰寫外,也提供主題演講、疾病知識衛生教育、個案研討及督導、親職教養諮詢等服務。我自小就很喜歡閱讀故事性文學、動漫或看電影,欣喜於穿梭在不同的故事或人生中。臨床工作也有相似意涵,由於接觸的對象形形色色,藉由陪伴個案理解他們的人生歷程,其實有極高的挑戰性及變化性,也讓這份工作更加引人入勝。

獲得衛福部的閃亮新人獎是件很不容易的事情,您可以跟我們介紹一下這個獎項嗎?您對得獎的感想?得到這份榮譽,對於您的生活或工作有何啟示?

衛福部的閃亮新人獎是頒給在衛福部立醫院(例如:桃園療養院)工作年資介於13年的新人,針對工作內容、成效做綜合評比,選出當年度醫院內最優秀的醫事相關人員。在得知獲獎時,除了感激主管及院內長官對自己的肯定外,也更加期許自己能在專業度、服務的多元性能更加提升。

當臨床心理師是您的志業嗎?在執業的過程中,哪個部分是最具有挑戰性?您通常如何克服這些挑戰帶來的壓力?是否有讓您印象深刻的經驗?

我大學是在中原大學心理學系就讀,選擇心理系就讀當初只是出於對人的好奇。但是在大三那一年,因為學業、社團跟輔系讓生活充實到很緊繃,第一次感覺自己被壓力逼迫得喘不過氣而前往學生輔導中心求助。在那時我第一次體驗到心理治療對於自身的幫助,無論是增加對自我的覺察、自己與人際關係或外在環境的互動,好像有時候就是需要旁人(甚至是專業人員)幫忙一同釐清、討論。在那之後,對於走向助人工作的想法就變得非常強烈,終於在數年後進入了臨床心理師的工作中。




臨床心理師的工作對我而言,最具挑戰性之處可能在於如何與個案建立一個能共同經歷、既深入卻又保持距離的關係,這形容很矛盾,但卻是臨床工作中的真實。因為在面對每位個案時,從初見面的陌生尷尬中,每個人帶有他們的人生經歷、困擾和情緒前來,臨床心理師運用心理學的技巧嘗試理解個案重視的議題,先進行分析、評估,或進一步協助彼此對此議題做更深的了解或梳理,高度的同理讓自己感同身受,卻又要提醒自己避免過度涉入,以維持一定客觀性。在治療關係的界線掌握,常是我在執業這幾年碰到的困難。許多個案的議題沉重又艱難,難免也會有情緒跟著低潮的情況,這時候大量的閱讀、適當休閒活動、同儕支持以及與督導討論就是很好的紓解方式。另外,明確的劃分工作與休息時段,讓下班後只需要單純的做學習、享受放鬆或是自在地與自己相處,則可以讓我在上班時更加專心的把所學運用在工作中。

臨床工作有時候需要到社區進行外展工作,記得去年曾經至一個濱海社區進行失智症主題的衛生教育推廣。當日一早下起了滂沱大雨,狼狽地迷路了兩次,終於在機車行進近一個鐘頭後,於預定時間開始前抵達。記得當停車更換鞋子時,口罩因為吸飽了雨水而不斷滲漏滴水。心中想著大雨也許沖散不少居民前來的意願,不料進入社區活動中心時,擠滿了正在唱歌歡聚的長者們。接下來的講座進行地很順利,與長輩們討論許多失智症相關知識。除了長輩們熱切求知外,充滿人情味的密切互動及關懷,也是當天令人難忘的美好回憶。

您以一個臨床心理師的角色為出發點,對於給社會大眾相關心理衛生知識或建議?如果社會大眾要找你協助,可以在哪裡找到你?

現在資訊傳遞便利,在網路上隨手可得心理衛生的相關訊息,民眾對於心理健康也較過去重視,但仍經常可見民眾對於精神科服務內容有諸多迷思。其實醫院精神科或社區診所提供的服務相當廣泛,像是睡眠困擾、情緒及壓力調適、親職教養技巧諮詢、失智評估、社交技巧訓練、自我肯定訓練等。臨床心理師在前述困擾的非藥物治療中,可提供相當比重的服務,鼓勵有需求的民眾能前往嘗試,畢竟有人一起討論面對,常比孤軍奮戰來得溫暖安心,就給自己一個機會吧。

我工作所在的桃園療養院可以提供兒童、青少年、成人至老人各年齡層的服務,若是你所在地區較遠,也可以就近到附近的社區診所、地區醫院就醫,心理的健康對於生活品質的提升有相當大的重要性,我就是受惠者之一,希望你也能受惠。




受訪者簡介
●學歷
 中正大學臨床心理學研究所碩士 
 中原大學心理學系學士
●經歷|
 衛福部立桃園療養院 臨床心理師
 桃園市特殊教育專業團隊 臨床心理師
 台大醫院竹東分院 臨床心理師

 新竹縣社區駐點心理師







本篇Blogger版面編輯| 饒家榮 臨床心理師

編輯 | 出版發行委員會
聯絡 |臨床心理師全國聯合會信箱 service@atcp.org.tw
FB粉絲專頁 |【心理誌PsychoLife

沒有留言:

張貼留言