2016年9月29日 星期四

心理誌第44期秋季號-2: 慶運心理治療所專訪


受訪  陳映程 臨床心理師        
採訪  王韻齡 臨床心理師
     
近年來有很多的臨床心理師為服務社區的民眾,從醫院單位走向自己開業,今天訪問的是設立在汐止的慶運心理治療所,陳所長擅常運用生理及腦波回饋的儀器達到大腦自我調節,在治療過程中讓個案能立即看到數據,是一種很不同的體驗,以下訪問內容將介紹一個臨床心理師如何秉持著自我理想,創立夢想中的治療所,以及介紹該治療所主要的心理服務內容:

成立治療所的起源
        成立自己的事業一直都是我的夢想,因為我相信心理學的方法對人大有幫助,心理學家也不斷強調自我實現對自我的重要性,從大學時代慢慢接觸了心理學,畢業後先到精神專科醫院待了三年,後來有幸來到國泰綜合醫院精神科擔任心理師十年。

        這些日子以來我發現重複讓個案用照後鏡提起他們傷心的往事,對於人生不斷往前的生活道路並非良好的導航,而心理疾病的症狀大多與大腦神經科學非常相關,因此我對於生理及腦波回饋能夠提供即時與明確的訊號,自我調節生理及大腦的狀況非常著迷,透過閱讀大量文獻、買原文書開始慢慢鑽研其中的奧妙,一直到現在為止也還在學習中。

        前幾年我開始在醫院開設自己的自費門診,主要工作對象是注意力不足過動症的個案,我發現隨著工作的進展我的工作時間變得愈來愈長,我心裡有個聲音告訴我,能跟家人一起相處與度過歡樂時光才是最重要的,因此我決定自己出來開心理治療所,由於我的孩子都是「慶」字輩,慶祝自己有這樣好運氣,故取名為慶運



心理師執業生涯中,遇過印象中最有趣或最困難的例子
       我將腦波回饋的技術從當初專門治療ADHD的個案(編註:注意力不足過動症),慢慢轉化到自閉症光譜疾患、憂鬱症、焦慮症與失眠等,我發現腦波回饋對於智能不足的個案也很有幫助,因為注意力是學習能力的最前端,如果前面能改善後面的認知功能也都會提昇。


        我曾治療過一位因為基因缺陷所導致智能障礙的個案,運用腦波回饋技術兩年多,療程大約是一百六十次,他從原本坐不住、容易分心、聽不懂大人指令、暴怒、情緒起伏大的狀況,到現在可以持續做完練習,對於大人的指令可以遵從,有社交性微笑,描述自己的心理狀態,刻板化行為減少,案母親甚至說不用再告訴她已經治療幾次,就這樣持續治療下去,除非心理師告訴我治療所要倒店。

     我覺得從這個個案中我學到很多,非常的感謝案父母每個禮拜不辭辛勞帶個案來治療所,從他們堅毅的精神當中,我發現相信是一種強大的動力,這讓我對於生理及腦波回饋充滿信心,我相信這樣的技術會是值得我們學習與推廣的心理治療法。

開業過程中的甘苦談
        其實開業之後我的生活有巨大的改變,多出很多可以自由運用的時間,透過社群軟體我發現可以結交到很多志同道合的同業,這對我來說是很有幫助的,以前總是一人在醫院默默耕耘,但現在覺得其實同儕的支持與鼓勵也很重要,因此開始在治療所嘗試辦一些讀書會、工作坊,還有促進生理與腦波回饋學會的成立,我覺得能夠集合有夢想的人共同前進真是一件開心的事。
    
        我們都知道運動治百病,但我必須承認以前的我並不是很熱衷運動,但我漸漸覺得腦波回饋的治療過程其實就像跑馬拉松一樣,這是一種對於體力、耐力與意志力的考驗,想要跑的更快、更遠、更久,就需要科學化的訓練技巧。因此我開始每天花時間去慢跑,從一開始跑到上氣不接下氣,慢慢到半程馬拉松,現在全程馬拉松破四小時跑完也已經完成,我相信有一天一定能夠參加跑者的聖殿─美國波士頓馬拉松。




適合的對象、進行方式及收費標準

    生理及腦波回饋可以運用的對象分別是注意力不足過動、自閉症光譜疾患、智能不足、憂鬱症、焦慮症等疾患,這是一種非藥物與非侵入式的治療方法,主要運用生理及腦波回饋的儀器達到大腦自我調節,有效改善症狀的干擾,目前慶運心理治療所都是採用電話預約(02-26485928)的方式,目前收費標準約1500/小時。


受訪者介紹

受訪 | 陳映程 臨床心理師
證書 | 臨床心理師證書字第00412號
學歷 | 中原大學心理學系畢業
專長 | 注意力不足過動症、自閉症、智能不足、憂鬱症、焦慮症、老人失智症等評估與治療、生理回饋及腦波回饋治療
現職 | 慶運心理治療所所長
           新北市臨床心理師公會理事
           新北市三重、八里衛生所駐點心理師
           基隆市、新北市校園駐校心理師
經歷 | 國泰綜合醫院精神科臨床心理師
           行政院勞工委員會職業訓練局講師
           新竹婦女社區大學講師
           淡水社區大學講師

慶運治療所連結網址


本篇Blogger責任編輯| 饒家榮 臨床心理師


編輯 | 出版發行委員會
聯絡 |
全聯會信箱 service@atcp.org.tw
出版發行委員會信箱 clinicpsy.tw@gmail.com
心理誌粉絲專頁 fb 【心理誌PsychoLife】

歡迎轉載,請標明出處,勿任意擅改內文。

沒有留言:

張貼留言