跳到主要內容

心理誌第44期秋季號-2: 慶運心理治療所專訪


受訪  陳映程 臨床心理師        
採訪  王韻齡 臨床心理師
     
近年來有很多的臨床心理師為服務社區的民眾,從醫院單位走向自己開業,今天訪問的是設立在汐止的慶運心理治療所,陳所長擅常運用生理及腦波回饋的儀器達到大腦自我調節,在治療過程中讓個案能立即看到數據,是一種很不同的體驗,以下訪問內容將介紹一個臨床心理師如何秉持著自我理想,創立夢想中的治療所,以及介紹該治療所主要的心理服務內容:

成立治療所的起源
        成立自己的事業一直都是我的夢想,因為我相信心理學的方法對人大有幫助,心理學家也不斷強調自我實現對自我的重要性,從大學時代慢慢接觸了心理學,畢業後先到精神專科醫院待了三年,後來有幸來到國泰綜合醫院精神科擔任心理師十年。

        這些日子以來我發現重複讓個案用照後鏡提起他們傷心的往事,對於人生不斷往前的生活道路並非良好的導航,而心理疾病的症狀大多與大腦神經科學非常相關,因此我對於生理及腦波回饋能夠提供即時與明確的訊號,自我調節生理及大腦的狀況非常著迷,透過閱讀大量文獻、買原文書開始慢慢鑽研其中的奧妙,一直到現在為止也還在學習中。

        前幾年我開始在醫院開設自己的自費門診,主要工作對象是注意力不足過動症的個案,我發現隨著工作的進展我的工作時間變得愈來愈長,我心裡有個聲音告訴我,能跟家人一起相處與度過歡樂時光才是最重要的,因此我決定自己出來開心理治療所,由於我的孩子都是「慶」字輩,慶祝自己有這樣好運氣,故取名為慶運



心理師執業生涯中,遇過印象中最有趣或最困難的例子
       我將腦波回饋的技術從當初專門治療ADHD的個案(編註:注意力不足過動症),慢慢轉化到自閉症光譜疾患、憂鬱症、焦慮症與失眠等,我發現腦波回饋對於智能不足的個案也很有幫助,因為注意力是學習能力的最前端,如果前面能改善後面的認知功能也都會提昇。


        我曾治療過一位因為基因缺陷所導致智能障礙的個案,運用腦波回饋技術兩年多,療程大約是一百六十次,他從原本坐不住、容易分心、聽不懂大人指令、暴怒、情緒起伏大的狀況,到現在可以持續做完練習,對於大人的指令可以遵從,有社交性微笑,描述自己的心理狀態,刻板化行為減少,案母親甚至說不用再告訴她已經治療幾次,就這樣持續治療下去,除非心理師告訴我治療所要倒店。

     我覺得從這個個案中我學到很多,非常的感謝案父母每個禮拜不辭辛勞帶個案來治療所,從他們堅毅的精神當中,我發現相信是一種強大的動力,這讓我對於生理及腦波回饋充滿信心,我相信這樣的技術會是值得我們學習與推廣的心理治療法。

開業過程中的甘苦談
        其實開業之後我的生活有巨大的改變,多出很多可以自由運用的時間,透過社群軟體我發現可以結交到很多志同道合的同業,這對我來說是很有幫助的,以前總是一人在醫院默默耕耘,但現在覺得其實同儕的支持與鼓勵也很重要,因此開始在治療所嘗試辦一些讀書會、工作坊,還有促進生理與腦波回饋學會的成立,我覺得能夠集合有夢想的人共同前進真是一件開心的事。
    
        我們都知道運動治百病,但我必須承認以前的我並不是很熱衷運動,但我漸漸覺得腦波回饋的治療過程其實就像跑馬拉松一樣,這是一種對於體力、耐力與意志力的考驗,想要跑的更快、更遠、更久,就需要科學化的訓練技巧。因此我開始每天花時間去慢跑,從一開始跑到上氣不接下氣,慢慢到半程馬拉松,現在全程馬拉松破四小時跑完也已經完成,我相信有一天一定能夠參加跑者的聖殿─美國波士頓馬拉松。




適合的對象、進行方式及收費標準

    生理及腦波回饋可以運用的對象分別是注意力不足過動、自閉症光譜疾患、智能不足、憂鬱症、焦慮症等疾患,這是一種非藥物與非侵入式的治療方法,主要運用生理及腦波回饋的儀器達到大腦自我調節,有效改善症狀的干擾,目前慶運心理治療所都是採用電話預約(02-26485928)的方式,目前收費標準約1500/小時。


受訪者介紹

受訪 | 陳映程 臨床心理師
證書 | 臨床心理師證書字第00412號
學歷 | 中原大學心理學系畢業
專長 | 注意力不足過動症、自閉症、智能不足、憂鬱症、焦慮症、老人失智症等評估與治療、生理回饋及腦波回饋治療
現職 | 慶運心理治療所所長
           新北市臨床心理師公會理事
           新北市三重、八里衛生所駐點心理師
           基隆市、新北市校園駐校心理師
經歷 | 國泰綜合醫院精神科臨床心理師
           行政院勞工委員會職業訓練局講師
           新竹婦女社區大學講師
           淡水社區大學講師

慶運治療所連結網址


本篇Blogger責任編輯| 饒家榮 臨床心理師


編輯 | 出版發行委員會
聯絡 |
全聯會信箱 service@atcp.org.tw
出版發行委員會信箱 clinicpsy.tw@gmail.com
心理誌粉絲專頁 fb 【心理誌PsychoLife】

歡迎轉載,請標明出處,勿任意擅改內文。

留言

這個網誌中的熱門文章

心理誌 PsychoLife 第50期冬季號-1:臨床心理 X 電視戲劇:人心即鬼神!專訪《魂囚西門》導演謝庭菡

受訪 | 謝庭菡 導演
採訪 | 李咏庭


笑起來時眼睛圓圓彎彎、酒窩淺淺大大,說起拍片卻是目光炯炯有神、語調充滿情感也節奏分明,她是電影《屍憶》導演謝庭菡。《屍憶》的廣受好評,讓謝庭菡此次在公視自製的懸疑驚悚劇《魂囚西門》中再度接下導演重任,講述一位從美國回台開設心理治療所的臨床心理師魏松言(蕭敬騰飾),為鬼做心理治療的故事。
人心即鬼神!除心魔即是度化人  「我大學讀心理系,原本也想走臨床,後來因緣際會下讀電影研究所,拍起了電影。說起來可能是冥冥之中,我本來沒有打算拍電視劇,當時也在籌備下部電影,但看到《魂囚西門》這個故事時後覺得題材與故事線都很豐富,讓我開始想挑戰自己,透過改編來做一部流暢完整且具電影規格的電視劇」謝庭菡說。 

人心即鬼神!除心魔即是度化人,但要度人就得先度己,在《魂囚西門》原著中的這段話很快抓住謝庭菡的目光,也是整部戲的核心。故事中的主角魏松言遇鬼後因不知所措來到廟裡,和尚「虛空」提點他鬼是人死後所變,因此松言對鬼進行心理治療其實也是在治療這些人變成鬼的心結。說到底,跟心理師一樣仍是在處理人心。故事中將心理師比喻為超度者,謝庭菡說「我想心理師最大的使命或許就在度人心吧!松言在幫助祂們處理心結後,回過頭來也面對了自己的問題,回到度人得先度己這句話,這也是我想透過這部戲,傳達給觀眾的力量。」 
玩戲劇節奏,激盪不同專業間的火花  心理治療有時是緩慢的歷程,但節奏快慢的掌握卻是懸疑驚悚劇裡的重要學問。例如拍鬼片時要鬼從衣櫃上跳下來嚇人,前面就要有個角色去接近那個衣櫃,這就是一種節奏的轉變,該快該慢需要不斷的轉換節奏才能達到最後嚇人的效果,謝庭菡認為即便是在六集六十分鐘的劇裡也必須重視節奏的設計。最初劇本的編寫便已開始玩弄節奏,「我和團隊溝通希望故事的節奏是快的,一直到最後一刻都在盡力改編劇本的節奏設計,我們也用了許多電影情節的拍法,敦促劇情一拍一拍的往下開展。」另外,在鏡頭設計上,謝庭菡也刻意挑戰使用穩定而非手持鏡頭拍攝,來配合主角或治療過程冷靜的設定。 

要完成一部節奏縝密的電視劇,需要強大的專業團隊共同合作。謝庭菡提到,公視提供很大的創作空間,劇本、攝影、服裝造型、美術、音樂音效等都是年輕的一時之選,每個環節都具有各個專業豐富的創作層次,「通常我是先設定一個大方向,和我的團隊們討論,大家提供非常多的創意,都讓這個作品往更好的方向前進。」此外,《…

心理誌 PsychoLife 第49期秋季號-5:長照居家服務,當臨床心理師走入您家!--專訪聊聊治療所張銘倫院長

受訪者:張銘倫 臨床心理師/聊聊治療所院長 撰稿:洪怡婷臨床心理師
座落於台北市松山區的聊聊心理治療所,鄰近東區商圈,自延吉街享用美食後,即可散步到市民大道的位置,鬧中取靜的一樓民宅中,坐下來與臨床心理師聊聊心裡話。

聊聊心理治療所成立未滿一週年,卻投入了政府最新推動的長期照護新制2.0計畫,臨床心理師從小小的治療室出發,走進案主的家中,提供多元的居家服務。聊聊心理治療所張銘倫院長說:「我把臨床心理師的『臨床』兩字,從病床延伸到個案家中的臥床旁,這樣地點的位移,讓我覺得是一個突破。」張院長對臨床心理師服務模式的擴展感到成就與欣慰。


通常轉介的機構單位或者案家,會期待心理師到家中,能夠提供心理治療或心理諮商的服務,然而,張院長在近半年來服務大台北地區的經驗來說,實際在執行長照居家服務的時候並非僅是如此,能夠提供的服務內容是可以同時兼具深度及廣度的;以三級預防制度來論,可兼具一級到三級預防。包含評估性會談、情緒與失智篩檢、衛生教育,同時,透過與案家的討論,提供客製化的心理服務。
確實與一般社會大眾對於心理師的印象有所不同,心理師能夠提供長照居家服務,在台灣目前來說,是一項新穎的服務方式。之所以會走上這樣的服務模式,也與張院長個人求學以及生命經驗有關。由於過去曾接受過護理專業訓練,讓她在拓展心理事業版圖有更多創新的服務理念。張院長認為,全人式照護是創業的核心理念,長幼兼顧是聊聊心理治療所要發展的特色。因此,在承接長照居家服務的案家時,張院長能服務者眾,長照並非只服務長者,有時是一些早期失能或外出不便的年幼者,像是語言發展遲緩、腦性麻痺、自閉症者。
同時,在心理師訓練的過程中,張院長接觸許多治療方法,包含表達性藝術治療、舞蹈治療、音樂治療、戲劇治療、心理劇、牌卡等,這些其實從護理背景的角度來看,著實是一種輔助醫療的模式,讓她在執行長照居家服務能得心應手。
在尚未開業前,張院長對於成長性團體的興趣,因緣際會之下開啟了長照居家服務之路。成長性團體包含處理人際、情緒、適應等問題,當時院長整合各職類的專長,例如物理治療師、語言治療師、廚師、營養師合辦的「盲食x慢食」活動。也因為服務的廣度擴張,早先一步踏入長期照護之領域,在政府開始執行長照新制2.0計畫時,她已準備好提供各項豐富的服務內涵,變順水推舟地踏入這個新的場域。
對張院長來說,第一位正式接受居家服務的案主,是最令人印象深刻的。該名案主,因…

心理誌 PsychoLife 第50期秋季號-4:讓我們選擇「主動不老」-護腦養腦的三念三行

作者 | 郭乃文 成功大學醫學院行為醫學研究所(合聘健康照護科學研究所)教授/中華民國臨床心理師公會全國聯合會 理事長
邀稿/校稿 | 饒家榮


      二十一世紀的醫學不只發現大腦是全身最晚老化的器官之一,還知道利用這個腦系統,可以調整身體的條件與心理表現;像是有經驗的優良駕駛善用一台舊車,既懂得欣賞老車且與愛車合作無間。
健腦:身心健康醫學的最新顯學       研究如何讓一個人進行正確護腦養腦的人生計畫,是身心健康醫學的最新顯學,因為已經有許多證據說明「健腦協助健生」,健生包含健身體和健生活。健身體部分,一方面透過自主神經系統和免疫系統功能,能讓身體有良好平衡和較佳生理條件;另一方面,透過養成良好生活習慣,能降低慢性病發生的機率與減少衰弱程度。而,健生活部分,則是透過主動栽培自己自我覺察和執行力之過程,讓生命擁有幸福感與價值感。
透過三念三行來進行健腦       以下以「三念三行」(三個概念、三個行動)來介紹由腦科學證據所建議的護腦養腦原則:
      首先,三念,就是要擁有「大腦是可以訓練的」、「大腦必須要訓練監控能力」以及「聰明好大腦的定義有許多種」這三個概念,並時時提醒自己。
      腦科學研究說明,腦系統靠著大約860億個不同功能的神經細胞之間的合作來產生「活下來與活得好」的功能,這些神經細胞隨時都在相互傳遞訊息,所以不必害怕自己的思慮會混亂或不安穩,因為這是必然的啊! 還好人類長期演化下來的系統,配備了一個監控機制,就像是圖書館或博物館配備管理員來協助維持該館的營運,因此,人腦經營自己的力量就像是這管理員一般,掌管生心理的平衡和生命表現。只是大家必須認清,並沒有任何人是天生就被配備著優秀盡職的管理員,而是很公平地、無論其祖先或八字有多強,每位人腦中的管理員的效能都需要在生命中透過足夠的經驗和訓練才能展現出良好表現。而第三個概念引伸出來的,就是不要隨便和別人比來比去,想想,不同圖書館或博物館都有其特色,所以每位管理員必須依據其特色來經營。

      第二個部份,腦科學指出以下這三個行動功能應是管理員精進的方向,也就是雖是不同特色的每個人,其聰明發展與優質老化的人生的智慧展現!切記,這聰明好大腦是和英文數學成績沒有關係的,而是以下三種腦力。
      三行,腦科學的建議是強化三種的腦力,其訓練進行方向是:「勤勞大腦」、「轉念大腦」、以及「強韌大…